Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Resistencia
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Descripción

La miel de abejas se caracteriza por su capacidad de impedir la multiplicación de microorganismos, sin embargo aun con estas características se encuentran presentes algunos que son responsables de las alteraciones fermentativas asociadas a ella. Esta contaminación microbiológica puede ocurrir en la colmena durante su producción por parte de las abejas, su extracción o su procesamiento. La contaminación más factible en las regiones tropicales es la producida por microorganismos fúngicos. Las elevadas temperaturas y la humedad ambiental facilitan el desarrollo de hongos saprófitos y parásitos de vegetales que podrían encontrar en las colmenas el ambiente adecuado para su desarrollo y como consecuencia producir contaminación y/o alteraciones en la miel. Debido a la observación de alteraciones en las mieles almacenadas compatible con signos de fermentación por parte de productores apícolas de la zona Este de la Provincia del Chaco,  y respondiendo a sus inquietudes, en el presente proyecto se plantea desarrollar propuestas y alternativas tecnológicas frente a alteraciones de tipo fermentativo de las mieles producidas en esta zona. Para ello se identificaron los agentes causales de los procesos fermentativos micológicos de las mieles y se desarrollaron propuestas tendientes a evitar estas alteraciones fermentativas, como así también alternativas frente a su ocurrencia.


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